02 décembre, 2023 : Une nouvelle journée s'annonce ....

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Recettes traditionnelles pour Samain ou Samhain.

Colcanon

Colcanon
Epicerie d’ingrédients:
1 kilogramme de pommes de terre
200 grammes de beurre
400 grammes de bacon ou de lard fumé
1 chou frisé
1 verre de bière
4 oignons
sel et poivre
Confection: Hachez finement les oignons et faites-les frire doucement avec le bacon coupé en petits morceaux, pour que le tout rissole sans se dessécher. Faites bouillir les pommes de terre a part, épluchez-les et écrasez-les au presse-purée, pour obtenir une purée crémeuse. Ajoutez la moitié du beurre et conservez au chaud cette purée dans un four allumé au minimum et en laissant la porte ouverte. Ajoutez le choux coupé en lamelles aux oignons frits et laissez griller doucement, en mouillant avec un peu de bière si l’ensemble devient trop sec. Salez et poivrez. Lorsque le chou est cuit, faites fondre le reste de beurre dans un poêle, et versez quelques cuillerées de purée de pommes de terre, assaisonnez du mélange de chou, d’oignon et de lard, dans chaque assiette. Arrosez de beurre fondu et servez.

Bouchées au Potiron

Bouchées au Potiron
Il vous faudra les ingrédients:
– 200 grammes de pâte brisée
– 8 tranches de fromage (type toast)
– 600 grammes de potiron
– 1 oignon
– 1 œuf
– 2 cuillères à soupe d’huile
– 2 cuillères à soupe de coriandre
– 1 cuillère à café de cumin
– sel, poivre
Comment préparer: Pelez et hachez l’oignon. Epluchez et coupez en dés le potiron. Dans l’huile faites revenir l’oignon puis ajoutez les dés de potiron, le cumin, le sel et le poivre. Arrosez de 5 centilitres d’eau et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes à couvert. Passez la pulpe de potiron au mixeur et parfumez de coriandre. Préchauffez le four à 240°C. (th8). Etalez la pâte et découpez 4 carrés. Placez au centre 2 tranches de fromage sur chacun des carrés puis répartissez la purée de potiron et enfin relevez les quatre coins. Humidifiez les bords et soudez-les en les pinçant. Dorez avec l’œuf battu et enfournez pendant 20 minutes.

Cake salé Halloween

Cake salé Halloween
Ingrédients pour 8 personnes.
400gr Potiron
100gr de Farine
10cl de Lait
100gr de Fromage râpé
3 Œuf(s)
150gr de Dés de jambon
60gr de Beurre fondu
0.5gr de Levure chimique
Sel poivre
Coupez la chair de potiron en dés. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante et faites cuire pendant 20 min. Égouttez et réduisez en purée. Réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le beurre fondu. Ajoutez le lait, la farine, la levure, salez et poivrez. Ajoutez la purée de potiron, les dés de jambon ainsi que le fromage râpé. Mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake légèrement huilé. Enfournez pendant 45 min (four préchauffé à 180°C). Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
Démoulez le cake et laissez-le refroidir sur une grille avant de le déguster.

Cake salé carotte et chèvre

Cake salé carotte et chèvre
Ingrédients : – 3 œufs
– 13 cl de lait
– 5 cl d’huile de tournesol
– 150g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1 bûche de chèvre type saint Maure
– 3 carottes de taille moyenne
– 30g de gruyère râpé
– 1 pincée de sel
– des épices
Ici j’ai utilisé du curry pour renforcer la couleur orangée du cake, mais vous pouvez mettre de cumin, paprika etc..
Préparation : Commencez par faire tiédir le lait. Puis on procède en deux étapes : – dans un saladier : battez ensemble les liquides : œufs, lait, huile. – dans un autre saladier : mélangez les solides : farine, levure, épices, sel, carottes préalablement râpées, chèvre coupé en cubes et enfin le gruyère. Incorporez le mélange sec aux liquides sans trop travailler la pâte. Versez dans un moule à cake que vous aurez préalablement beurré. Enfournez pour 45min à 180°. Vous pouvez le manger tiède ou froid, il est tout aussi bon !

GUACAMOLE D'HALLOWEEN

INGRÉDIENTS
2 avocats moyens bien mûrs
1 oignon moyen rouge
1 tomate moyenne
1 citron vert bien juteux
1 bouquet de coriandre
du tabasco
6 pincées de sel
poivre
Lave la tomate et coupe-la en très petits dés. Epluche l’oignon et coupe-le en tout petits carrés. Coupe les avocats en deux, enlève le noyau et récupère leur chair.Dans un récipient, mets la tomate, l’oignon, l’avocat, le pincées de sel, du poivre et du tabasco.Lave et effeuille la coriandre. Sèche-la dans un essuie-tout. Dépose-les dans un verre et ciselle-les avec une paire de ciseaux jusqu’à ce que tu obtiennes de très petits morceaux. Rajoute la coriandre au mélange avocat-tomate-oignon-tabasco.Lave le citron, coupe-le en 2 et presse les deux moitiés à fond sur la préparation.Prends une fourchette et écrase le tout sans en faire une bouillie (il faut qu’il reste des morceaux d’avocat et de tomate dans la préparation).Garde ton guacamole au frais avant de le déguster pour l’apéritif. Pendant que le guacamole refroidi, creuse ton potimarron ou ta petite citrouille. Attention, la peau est très dure, tu peux demander à un adulte de t’aider à faire les yeux et la bouche.Dispose ensuite le potimarron dans un plat, étale le guacamole comme s’il sortait de sa bouche. Tu peux servir ta gerbouille de citrouille avec des chips mexicaines !

Gratin Léger d’Halloween

Gratin Léger d’Halloween

Ingrédients pour 4 personnes : – 5 pts personne –
500 g de potiron
200 g de mozzarella allégée
150 g de jambon e dinde
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
30 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe de parmesan
2 cuillères à soupe de farine
du thym
sel, poivre

Préparation : Nettoyez le potiron puis coupez-le en tranches fines d’environ 5 mm. Passez les tranches de potiron dans la farine puis dans un plat à gratin déposez une couche de potiron salez et poivrez. Recouvrez de tranches de jambon et de mozzarella en tranches fines. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de potiron fariné. Arrosez d’huile d’olive puis saupoudrez de thym et de parmesan râpé. Ensuite recouvrez le plat d’un papier sulfurisé puis enfournez à 180°C pendant environ 40 minutes.

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